2019大陆十大流行语

≪咬文嚼字≫公布大陆十大流行语依序为:文明互鉴、区块链、硬核、融梗、××千万条,××第一条、柠檬精、996、我太难/南了、我不要你觉得,我要我觉得、霸凌主义。 2019大陆十大流行语。(袁恺勋/多维新闻) 

其中硬核是英文“hardcore”的翻译,原指某种节奏激烈的嘻哈音乐类型,后引申为严肃或是深入的议题,在大陆常用“硬核”来形容直指核心或是形容很厉害、很飙悍,如《流浪地球》就常被指为“硬核科幻作品”,不过电影中频繁出现的“道路千万条,安全第一条”也被观众指为“洗脑名言”,在戏外引伸出各种“××千万条,oo第一条”的用法。 “柠檬精”意指对他人怀有酸溜溜的嫉妒或羡慕,也可以用来自嘲。“996”原是一种工时制,即上午9时到下午9时、一周工作6天,因为曾在阿里巴巴的官方微博中出现而广为人知。“我不要你觉得,我要我觉得”出自艺人黄晓明之口,用来形容自信、自大的人格特质。 “我太难了”是出自网路上的视频主播giao哥名言:“我太难了,老铁,最近压力很大。”之后被大陆网民改编成“我太南了”,但意思基本不变,用来显示生活的艰难与压力的释放。“融梗”意思是将他人的创作内容(梗)“融入”自己的创作中,是“山寨”的文雅说法。  

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です