一代怪杰八大山人

今天我们来介绍一位中国历史上最有名的山水画家之一——八大山人。

八大山人,本名朱耷(1626—约1705年),明末清初画家,中国画一代宗师。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文。他将中国水墨写意画艺术推向高峰,对后世影响极大。

八大山人的花鸟画最突出特点是“少”,一是描绘的对象少;二是塑造对象时用笔少。大片留白,反而塑造出无限广阔的空间。他的画笔情恣纵,不构成法,苍劲圆秀,逸气横生,章法不求完整而得完整。他的一花一鸟不是盘算多少、大小,而是着眼于布置上的地位与气势。

其于画作上署名时,常把“八大”和“山人”竖着连写。前二字又似“哭”字,又似“笑”字,而后二字则类似“之”字,哭之笑之即哭笑不得之意。他一生对明忠心耿耿,以明朝遗民自居,不肯与清合作。他有诗“无聊笑哭漫流传”之句,以表达故国沦亡,哭笑不得的心情。

1985年,八大山人被联合国科教文组织命名为中国古代十大文化名人之一。

  

 

——李

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です